欧阳钟灿院士在深畅谈科研诚信与治学之道

发布时间:2018-07-02 浏览:Loading...
? ? ? ? 2018年6月14日下午,由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会主办,北京大学深圳研究生院承办,深圳中科院院士活动基地协办的“科学与中国”院士专家巡讲团活动在北大深圳研究生院举行,讲座由北大信息工程学院院长张盛东教授主持。
此次活动特邀中国科学院士、中国科科学院学部科学道德建设委员会副主任欧阳钟灿来深为北大师生们作题为“科研诚信与治学之道——把科学论文写在祖国大地上”的讲座。
? ? ? ? 讲座伊始,欧阳钟灿院士通过列举21世纪以来重大学术不端及2015~2017年国际学术期刊两次大撤稿事件,还介绍了中国科协等五部委发布的科技期刊的有关文件以及近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的有关科研诚信的文件。告诫师生们谨记中科协的“五个不要”和中科院的“论文署名十个提醒”,努力营造风清气正的科研生态。欧阳院士还分享了自己的研究生与博士后的心路历程,提出科研要永远挑战未知,拥有自主创新的精神,找对方向,做有贡献的研究;欧阳院士强调,机会总是留给有准备的人,作为非科班出身要自学,多学,笨鸟先飞。欧阳院士就如何重拾中文期刊的自信,好的不应单纯以论文数量、质量来评价,而应以文章的引用生命周期来评价,原创性成果也不要怕发表在国内较差的期刊上,并倡导要把科研论文发表在祖国大地上。?
? ? ? ? 讲座进入尾声,现场听众踊跃提问。“科研评价体系存在不合理的地方,有些文章在该领域的影响因子很低,但在该领域上的影响不一定低,有没有专家提出一种更加合理的评价方式”,一位信工学院的同学问到。“这是我一直在思考的问题,最关键的是导师,评价工作不能只看重在数据库中排行第几,引用多少次,一个老师的工作好不好,指标应该是他的学生、研究生都在哪”。欧阳院士耐心的回答了在座师生提出的问题,精彩的解答赢得了阵阵掌声。
? ? ? ? 次日,应中科院深圳先进技术研究院的要求,中国科学院院士、中国科科学院学部科学道德建设委员会欧阳钟灿副主任为先进院师生们作内容相同的讲座。


欧阳钟灿院士讲座