“科学与中国”院士专家巡讲团——中国科学院祝世宁院士来深讲学

发布时间:2019-02-28 浏览:Loading...
? ? ?2月22日,由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会主办,北京大学深圳研究生院承办,深圳中科院院士活动基地协办的“科学与中国”院士专家巡讲团暨“南燕讲堂”活动在深举办。特邀了中国科学院祝世宁院士在北京大学深圳研究生院做了题为“掌握核心技术,培育创新人才——面对工业4.0的新工科建设之思考”的报告,此次报告会由信息工程学院执行院长张盛东教授主持。
? ? ?祝世宁院士从工业的发展历史出发,深入浅出地讲解了工业发展的基本规律,指出我们即将面临的工业4.0是一场以智能制造为主的第四次工业革命。报告以中国制造2025的主要内容以及着名的中兴和晋华等事件为例,结合第四次工业革命的特点以及我国当今科技发展与经济建设中的卡脖子问题,阐述了加强新工科建设对创新性国家建设的重要意义。讨论了理工复合型创新人才应该具备的素质。
? ? ?在此背景下,如何培养出面向未来中国科技发展的新型工科人才,成为了每个高校面临的重要课题。对此祝院士提出了新工科是Science + Engineering 的思想。祝院士指出,中国的高校由于以前的文理分科以及专业调整,各个高校的理工科特点分明,但为了培育新的人才,理工科需要兼容并包才行,并列举了南京大学从2009年以来进行新工科建设的一些例子,分享了南京大学在新材料,信息技术,生物医学、绿色能源等领域的新工科建设中取得的卓越成果。
? ? ?报告结束后,大家回味无穷,老师同学们纷纷踊跃提问,就“新工科”这一概念与祝院士进行了深入交流。
? ? ?当天,祝世宁院士还为中国科学院深圳先进技术研究院纳米调控与生物力学研究室、微纳系统与仿生医学研究中心、先进材料研究中心等多个中心的科研骨干和学生做了题为“准相位匹配研究四十年——从原理、材料到器件”的专题报告。
? ? ?报告中,祝世宁院士回顾了准相位匹配的发展过程,结合个人及团队四十年的研究与实验,阐述其拓展的声学、光学领域,尤其是光学领域,如非线性光学、激光技术、量子光学等的研究进展,列举了相关技术的应用研究,并对未来的技术发展指明方向。交流环节中,祝世宁院士与在场听众就相关技术及问题进行深入讨论。

?

(日博体育投注靠谱吗_日博体育在线注_日博全程担保下载供稿)