中国科学院熊有伦院士来深讲学

发布时间:2019-04-22 浏览:Loading...
? ? 由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会主办,北京大学深圳研究生院、日博体育投注靠谱吗_日博体育在线注_日博全程担保下载共同承办的“科学与中国”院士专家巡讲团暨“南燕讲堂”,于4月19日下午邀请华中科技大学教授、中国科学院熊有伦院士到北京大学深圳研究生院国际法学院110教室,为北京大学深圳研究生院人工智能、计算机方向的同学们做题为“新一代人工智能在制造和机器人中的应用”的讲座。

? ? 讲座伊始,熊有伦院士回顾了人工智能的发展过程,讲述了Marvin Lee Minsky,John MecCarthy的教授在人工智能发展过程中起着巨大的贡献,并总结了目前人工智能发展的机遇和挑战,给大家介绍了智能制造大数据探索的相关内容。熊有伦院士认为,新时代制造业中的一项重要内容就是将智能制造与共融机器人相结合,而共融机器人三个层次,分别为智能机器人和操作臂、“海陆空”和人体的融合,熊有伦院士提到“共融机器人”也是未来高等院校特别应当重视的。熊院士在讲座中多次提到国家重大科技项目和规划,特别是2017年之后人工智能被成为国家科技发展战略以及习近平总书记的号召,与同学们共勉,鼓励大家在求学的道路上,以求实的精神勇攀科学高峰。

? ? 熊有伦院士的精彩演讲,让同学们了解人工智能的发展历程和巨大的社会意义,感受到熊有伦院士对科学的严谨和认真,传递能量、鼓舞晚辈。最后,同学们踊跃发言、提出问题,熊院士耐心地一一做了解答,并赢得了同学们热烈的掌声。适逢翌日是熊院士的八十大寿,北大深研院涂欢副院长带领在场所有师生为熊院士举行了简单而温馨的生日庆祝活动。
?
? ? 次日,由深圳市科学技术协会安排,熊有伦院士还到敏华控股企业进行了考察和座谈。座谈中,熊有伦院士引用“习近平总书记说我们的人民热爱生活,期盼有更舒适的居住条件、更优美的环境,生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。熊院士就企业在智能家俱、智能电器及人工智能等方面提出了许多建议,探讨了与企业在人工智能等方面的合作。
熊有伦院士做讲座