“科学与中国”院士专家巡讲团----中国科学院曹春晓院士来深讲学

发布时间:2019-05-24 浏览:Loading...
? ? ? 由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会主办,由日博体育投注靠谱吗_日博体育在线注_日博全程担保下载等单位共同承办的“科学与中国”院士专家巡讲团暨(深圳)系列院士讲座,于5月20-22日在深举行。这次活动邀请中国科学院曹春晓院士来深,面向深圳市高、初中及高等学府做了4场科普讲学。曹春晓院士此次来深讲学让更多师生了解航空材料,认识钛元素,曹春晓院士以自身的学习科研经历言传身教,讲授科学真谛,传递科学精神,让更多人热爱科学、敬畏科学。

? ? ? 20日下午,曹春晓院士为北京大学深圳研究生院新材料方向的同学们做题为“一代材料,一代飞机”的专题讲座。首先,曹春晓院士全面介绍了国内外飞机发展史,重点介绍了钛合金在各种飞机中用途和占比,强调了材料结构会出现以复合材料为首的新格局。曹春晓院士用自己对科研孜孜不倦的求真态度勉励着在座的师生:“我的生命已度过了84个春秋,在航空领域和材料领域也已奔波了62年。这一生最大的感悟是:材料世界真的很精彩!航空世界真的很精彩!”讲座结束后,曹春晓院士接受了北京大学深圳研究生院涂欢副院长赠送的南燕讲座证书。

? ? ? 次日上午和下午,曹春晓院士走进深圳南头中学和华侨城中学,分别做了题为“典型的军民两用材料----钛及钛合金”的讲座。讲座深入浅出的阐述了钛及钛合金概念和特性,钛合金在航空、船舶和海洋工程领域先军后民、军民两用、互补互促的发展史,以及其它民用领域钛市场的广阔前景。中外军民领域对钛合金的各种应用,尤其是对钛合金在飞机、歼击机上的应用,曹院士更是如数家珍。曹院士的深厚学养和谦和风度,令同学们折服。讲座的最后,曹春晓院士分享自已的人生感悟:“献身至爱,乐之极也!”,希望能够对他们以后的学习和生活有所提醒和帮助。 ?
?
? ? ? 22日上午,曹春晓院士又到南山外国语学校(集团)文华学校做“航空材料钛神奇”的讲座。讲座伊始,学校特意准备播放了一段曹春晓院士的专题纪录片,介绍了曹春晓院士对于中国航天材料所做的贡献,鼓舞着所有在场的七年级学生。曹春晓院士从四个方面介绍了自己所从事的钛研究,向在场的同学展现了钛合金的神奇之处。最后的提问环节,同学们踊跃提问,曹春晓院士也进行了详细的解答。幽默风趣又发人深省的回答,赢得了阵阵掌声。