“科学与中国”院士专家巡讲团----中国科学院赵继宗院士来深讲学

发布时间:2019-07-02 浏览:Loading...
? ? ? ? 2019年由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会主办,北京大学深圳研究生院、日博体育投注靠谱吗_日博体育在线注_日博全程担保下载承办的“科学与中国”院士专家巡讲团暨(深圳)系列院士讲座第14和15场,于6月27-28日在深举行。这次活动邀请了中国科学院院士、首都医科大学神经外科学院院长,赵继宗教授来深,先后到北京大学深圳研究生院、深圳大学总医院做了两场精彩讲座。

? ? ? ? 27日下午,在北京大学深圳研究生院赵继宗院士为化学生物系师生做了题为“精准医学与胶质瘤临床研究”的讲座。讲座伊始,赵继宗院士从神经外科发展的三个阶段出发,循序渐进阐述了现代医学的发展进程,由此引申出“精准医学”概念及其产生背景。讲座过程中,赵院士详细介绍了“精准医学”概念的产生、内涵与近年来的发展历程并对其未来的应用进行了美好展望。他一方面肯定了科研工作者的研究成果,另一方面也提出了跨学科合作转化医学的重要性。最后,赵继宗院士以胶质瘤为例,生动阐述了现代医学先进技术对临床肿瘤治疗的重要作用。

? ? ? ? 28日上午,赵继宗院士走进深圳大学总医院,为该院神经内科神经外科和心内科等科室的学科带头人及科研骨干做了题为:“脑心同治”的讲座。赵继宗院士就脑心血管病治疗新形势——脑心共患疾病的同治(脑心同治)技术讲座研究背景、技术要点及该技术在同源性心梗死缺血脑卒中“双抗”治疗的应用研究等进行了专题报告。最后,赵院士与参加讲座的该院学科带头人及科研骨干做了深入的交流与探讨。本次讲座,进一步拓宽医护人员的科研视野,现场气氛非常热烈。

? ? ? ? 赵继宗院士的讲座,内容丰富、案例生动,得到大家的一致好评。这次活动不仅为高校学生提供学术滋养,而且将理论落实于实践,为医护工作者提供了学习提高的平台,开拓了视野。


?赵继宗院士在南燕讲座??